miércoles, 27 de septiembre de 2023

El Celtic de Glasgow Campeón de Europa 1967

En 1967, en el Estadio Nacional de Lisboa y ante 45.000 espectadores, el Celtic se convirtió en el primer equipo británico y en el primero no latino en conquistar una Copa de Europa. Y nada menos que contra el Inter de Milan, el gran favorito en los días previos a la final. El simpático equipo de las rayas verdes horizontales y los números en los pantalones, formado por once escoceses, (diez de ellos del mismo Glasgow), dio una lección de entrega y excelencia futbolística y supo sobreponerse a las dificultades en los peores momentos del partido.

Cuando en el minuto 7 de la primera parte Mazzola marcaba el 1-0 a favor de los italianos, nadie daba ya un penique por la suerte de los jóvenes glaswegians. A partir de ahí el conjunto blanquiverdese se volcó en el ataque y encerró en su campo a los pupilos de Helenio Herrera. Jugando con cuatro delanteros y los laterales muy adelantados, los escoceses no dieron tregua hasta romper el férreo catenaccio que había montado el equipo nerazzurri. Así, el empate llegó a los 17 minutos de la segunda parte por mediación de Tommy Gemmell y el tanto de la victoria en el minuto 84 por obra de Stevie Chalmer.

Esta final constituyó una victoria total del fútbol de ataque sobre el fútbol especulativo y de contención. Antes del partido, los escoceses mostraron su deseo  de ofrecer un espectáculo que dejara un buen recuerdo en los espectadores neutrales que sólo querían pasar una tarde inolvidable en el estadio, al margen de quien alcanzara finalmente la victoria. Estos futbolistas, que tan alto dejaron el pabellón del balompié británico, pasaron a la historia como los "Lisbo Lions" (Leones de Lisboa).

(Texto: Mariano López-Acosta)